Instalasi Gammu untuk SMS Gateway di Windows XP

Pernahkah anda melihat ada yang menawarkan jasa sms bomber di fjb kaskus. Bisa dipastikan itu menggunakan sms gateway, dan salah satu software sms gateway yang cukup populer yaitu gammu. Pada tutorial ini saya menggunakan windows xp dan modem huawei e1550 yang berisi pulsa tentunya :D .
Pertama pastikan modem atau handphone yang akan dipakai support gammu, bisa dicek disini. Lalu download gammu, saya menggunakan versi stable release 1.31.0, dapat didownload disini, untuk release terakhir bisa dicek disini. Lalu ekstrak pada c:\ dan rename menjadi gammu, sehingga berada pada c:\gammu

Lalu kita lakukan konfigurasi. Carilah file gammurc dan smsdrc pada c:\gammu\share\doc\gammu\examples\config kemudian kopi paste pada c:\gammu\bin .  Buka kedua file tersebut hapus semua isinya dan isikan seperti dibawah ini.
Untuk file smsdrc, nilai dari device dan connection dapat di dilihat dengan cara, klik kanan pada my computer -> Properties -> tab Hardware -> Device Manager -> Modems -> klik dua kali pada nama modem yang muncul -> Modem. lalu untuk awalan at pada nilai dari connection dapat dilihat disini.
[gammu]

device = com23:
connection = at460800
    [gammu]
    port = com23:
    connection = at460800

    [smsd]
    service = sql
    driver = native_mysql
    DeliveryReport = sms
    logfile = smsdlog
    debuglevel = 1
    PIN = 1234
    commtimeout = 1
    sendtimeout = 10
    user = root
    password =
    host = localhost
    database = sms

Untuk mengecek apakah modem sudah terkonfigurasi dengan baik, pada cmd gunakan perintah gammu --identify
C:\gammu\bin>gammu --identify
Device               : com23:
Manufacturer         : Huawei
Model                : E1550 (E1550)
Firmware             : 11.608.12.10.209
IMEI                 : 356052040637275
SIM IMSI             : 510112528035843

Jika sudah berhasil teridentifikasi. Maka kita sudah bisa mengirim sms dengan perintah: gammu --sendsms TEXT 085215888888 -text "hello" . Pada perintah tersebut kita mengirimkan sms ke nomor 085215888888 dengan isi hello.
C:\gammu\bin>gammu --sendsms TEXT 085215888888 -text "hello"
If you want break, press Ctrl+C...
Sending SMS 1/1....waiting for network answer..OK, message reference=83

Sekian tutorial mengenai instalasi gammu di windows xp. 
Pada tutorial berikutnya akan dijelaskan mengenai mengirim sms dengan php.

8 comments:

  1. Alo mas japar iskandar .. mo tanya saya mengalami error seperti ini :

    C:\gammu\bin>gammu --identify
    Warning: No configuration file found!
    Warning: No configuration read, using builtin defaults!
    Error opening device, it doesn't exist.

    ini kenapa ya ...

    ReplyDelete
  2. kalau ada yang kesulitan instalasi gammu monggo pakai installer buatan saya http://ikhwaniril.blogspot.com/2011/12/sms-gateway-installer.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wow makasih sharenya.
      Tapi lebih baik manual mas biar sekalian belajar, ga bagus yang instant :D

      Delete
    2. Cara uninstall services buatan anda gimana mas khoiril ?

      Delete
  3. mas q pas kirim sms itu gagal
    trus peringatannya error 500, preference=-1
    itu knp ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku juga eroor itunya , gmn ya solusinya?

      Delete
    2. Itu berarti pulsanya ngga cukup bos.... wkwkwk
      Tapi beneran

      Delete
  4. Mantap boz.. Tutorialnya mendasar banget, enak buat belajar..
    Tapi mungkin ada yg pgn software SMS siap pakai dan kaya fitur, kunjungi aja softwaresmsgateway.net. Bisa jadi reseller tanpa modal lho :)

    ReplyDelete